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かき餅

天ぷらを揚げようとして、戸棚の角の白い箱に気づく。
そうだ!おかきだ。

春先、母の同級生が作ったというおかきが送られてきた。
(同級生といってももう83歳になるが。)

しっかり作られた保存食で色香り共に頂いたときと全く変わらない。
この頃、山形から送ってくる様々な食材を見直す機会が多い。
今まで有り難いとも感じず送ってもらっていた品々の中のカルチャーに気づく。
okaki01.jpg


かき餅の原風景、春先に作るかき餅は簾のように軒に吊るされ寒風に晒されていた。
今回送られてきたかき餅は海苔や豆、干し海老、黒砂糖などで色づけられた7色には、
なんとも愛情溢れる色彩のなかに慎ましさがある。
食べる事しか出来ない私が心配することではないが、、
故郷では、母の代から受け継いで伝えていく方はおられるだろうか。
などと考えつつ、
箱に丁寧に2列に収められていたかき餅は、最後の揚げかき餅に変身!
ありがとうございました

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